您好,欢迎来到鹏翔驾校!
精彩瞬间
热点内容
当前位置: > 档 案 室 > 理论资料 >

2015年8月理论考试新增题库二(科目一科目四必看)

时间:2015-08-16 15:08来源:鹏翔驾校 作者:admin 点击:
新增科一科四题目,必看! 1.如图所示,夜间驾驶机动车与同方向行驶的前车距离较近时,以下做法正确的是什么? A. 使用远光灯,有利于观察路面情况 B. 禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成前车驾驶人眩目 C. 使用远光灯,有利于告知前方驾驶人后方

新增科一&科四题目,必看!

1.如图所示,夜间驾驶机动车与同方向行驶的前车距离较近时,以下做法正确的是什么?


A. 使用远光灯,有利于观察路面情况

B. 禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成前车驾驶人眩目

C. 使用远光灯,有利于告知前方驾驶人后方有来车

D. 禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成自己眩目

答案 B

分析夜间驾驶机动车与同方向行驶的前车距离较近时,禁止使用远光灯,避免灯光照射至前车后视镜造成前车驾驶人眩目。

 

2.如图所示,该货运车辆驶出高速公路的方法是正确的。


答案:错

分析:驶出高速公路需要在白色虚线处进入匝道,图中的货运车辆明显压到了白色实线,所以是错误的。

 

3.驾驶机动车在高速公路上行驶,能见度小于50米时,只要车速不超过20公里/小时,可以不驶离高速公路。

答案:错

分析:在高速公路上,能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

 

4.驾驶机动车在距离隧道前多少米内不得停车?

A. 30M

B. 50M

C. 80M

D. 100M

答案:B

分析:《道路交通安全法实施条例》第六十三条:交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

 

5.如图所示,驾驶机动车在雨天行经交叉口时必须鸣喇叭,并加速通过,以免造成交通混乱。

答案:错

分析:雨天路滑影响制动效果,在交叉路口加速容易造成事故。

 

6.驾驶员在高速公路上行驶时,车辆左前轮突然爆胎,须第一时间紧握转向盘,然后轻踏制动踏板进行减速,并将车停靠在紧急停车带上。这样做的原因是什么?

A. 爆胎后,车辆行驶方向易发生变化,须紧握转向盘

B. 爆胎后,车辆自身开始减速,所以只需轻踏制动踏板

C. 爆胎后,紧急制动容易引起侧翻

D. 轻踏制动踏板进行减速是为了保护轮胎

答案:AC

分析:在车辆爆胎时如果不尽力控制方向,或者采取紧急制动都容易引起车辆侧翻,所以需要紧握方向盘,轻踩制动踏板进行减速。

 

7.持有小型汽车驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,同时应当申报身体条件情况。

答案:对

分析:《公安部令第123号》第六十条持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。

 

8.如图所示,驾驶机动车接打电话容易导致发生交通事故。
答案:对

分析:驾驶机动车接打电话会分散驾驶员的注意力,容易导致发生交通事故。

 

9.如图所示,驾驶机动车驶近这样的公交车站时,既要注意到路侧行人的活动情况随时准备减速避让,又要考虑前方道路可能存在拥堵,不应跟车过近,防止视线受阻。

答案:对

分析:题目的描述很大程度上做到了安全文明驾驶的要求,即考虑到了行人安全又考虑到了道路情况,因此是正确的。

 

10.驾驶机动车在隧道内行驶,车辆出现故障时,应该立刻靠边停车,拦截过往车辆,帮助检修。

 

答案:错

分析:隧道内禁止停车,既然车辆还在行驶,就应该减速慢行坚持驶离隧道并在安全的区域停车处理。

 

11.如图所示,驾驶机动车在这样的山区道路跟车行驶时,由于视线受阻,应预防前车突发情况和对向来车,适当减速加大跟车距离保证安全。



答案:对

分析:在山区道路跟车需要增大跟车距离,适当减速也是保证安全的要素之一。

 

12.驾驶机动车在下坡行驶过程中行车制动器失效,以下做法正确的是什么?

A. 驶入紧急避险车道

B. 使用发动机制动

C. 使用驻车制动器制动

D. 必要时,可用车体刮擦路边障碍物减速

答案:ABCD

分析:以上四个选项都可以在行车制动器失效的情况下起到制动的效果,因此应该选ABCD。

 

13.如图所示,驾驶机动车驶近这样的山区弯道时,驾驶人应注意的是什么?
A.对向可能有车辆驶来

B.前方骑自行车者可能由于上坡等原因突然改变方向

C.山区弯道可能转弯半径较小,车速过快容易引起车辆失控

D.转弯后路面可能存在落石、凹陷等特殊路况

答案:ABCD

分析:山区弯道情况多变,从图中也可以看到道路上有自行车,因此以上四项都需要注意。

 

14.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,应注意哪些情况?


A.我方车辆灯光照向路外,前方即将进入弯道

B.前方有灯光出现,可能即将发生会车

C.左前方视线受阻,转弯后可能遇到突发情况

D.为提高会车安全,改用远光灯

答案:ABC

分析:在没有灯光的道路,处于弯道,并且由于看到对面车辆的灯光可以知道即将发生回车的情况,因此保持警惕,ABC选项正确,D选项开启远光灯容易影响对方视线造成危险,因此不选。

 

15.如图所示,驾驶机动车路遇右前方施工路段,应提前减速慢行。


答案:对

分析:下雨加施工路段,需要提前减速慢性以保证安全。

 

16.雾天驾驶机动车跟车行驶,以下做法错误的是什么?

A.加大两车间的距离

B.时刻注意前车刹车灯的变化

C.降低行车速度

D.鸣喇叭提醒前车提高车速,避免后车追尾

答案:D

分析:雾天尽量保持安全距离和车速,不要鸣喇叭催促。

 

17.如图所示,雾天驾驶机动车行驶,旁边车道无车时,可变更车道,快速超越前车。


答案:错

分析:雾天视线受阻,快速变更车道超车容易引发事故。

 

18.驾驶机动车下长坡时,利用惯性滑行可以减少燃油消耗,值得提倡。

答案:错

分析:发动机制动是利用发动机的牵阻作用减慢车速,档位越低牵阻越明显,制动性越强。在下长坡道路行驶,挂入低速档利用发动机的牵阻作用可以减少制动器的负担和减少制动次数,防止制动过热引起制动力热衰减;在冰雪、泥泞的路面上行驶,应用发动机牵阻制动可以防止侧滑。

 

19.如图所示,A车货物掉落,导致B车与掉落货物发生碰撞,以下说法正确的是什么?


A.B车自负责任

B.A车负全部责任

C.偶然事件,不可避免

D.各负一半责任

答案:B

货车散落货物,导致后面的车辆撞上,货车全责。

 

20.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,A车应当注意避让。


答案:对

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十四条条明确规定:道路养护车辆、工程作业车进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制,过往车辆和人员应当注意避让。

 

21.如图所示,驾驶过程中遇到这种情况时,A车可以长鸣喇叭提醒道路养护车辆暂停喷水。


答案:错

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十四条条明确规定:道路养护车辆、工程作业车进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受交通标志、标线限制,过往车辆和人员应当注意避让。

 

22.如图所示,红圈中标记车辆使用灯光的方法是正确的。


答案:错

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯。

 

23.驾驶机动车超车时,可以鸣喇叭替代开启转向灯。

答案:错

分析:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯。


24.如图所示,A车可以从左侧超越B车。


答案:错

分析:B车的左边为实线,B车不能压过实线超车。

 

25.如图所示,驾驶机动车行驶至桥梁涵洞时,以下做法正确的是什么?


A.加速,在对向车到达前通过

B.减速靠右通过

C.保持原速继续正常行驶

D.鸣喇叭后加速通过

答案:B

分析:驾驶机动车行驶至桥梁涵洞时,做法正确的是:减速靠右通过。

 

26.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,以下做法正确的是什么?

A.减速慢行、鸣喇叭示意

B.为拓宽视野,临时占用左侧车道行驶

C.加速行驶

D.停车观察

答案:A

分析:驾驶机动车遇到这种情况,应该:减速慢行、鸣喇叭示意。

 

27.驾驶机动车在隧道内行驶时,可以临时停车。

答案:错

分析:机动车在交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

 

28.机动车驾驶证补领后,以下说法正确的是什么?

A.原驾驶证继续使用

B.原驾驶证作废,不得继续使用

C.原驾驶证特殊情况下使用

D.替换使用

答案:B

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

 

29.机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

答案:对

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

 

30.超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销,但未超过2年的,机动车驾驶人应当如何恢复驾驶资格?

A.参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后

B.参加场地考试合格后

C.参加道路驾驶技能考试合格后

D.参加安全文明驾驶常识考试合格后

答案:B

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

 

31.机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

答案:对

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》机动车驾驶人补领机动车驾驶证后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。

 

32.超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销,但未超过2年的,机动车驾驶人应当如何恢复驾驶资格?

A.参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后

B.参加场地考试合格后

C.参加道路驾驶技能考试合格后

D.参加安全文明驾驶常识考试合格后

答案:A

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》被注销机动车驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人考试科目一合格后,可以恢复驾驶资格。

 

33.如图所示,驾驶机动车在乡间道路上行驶,以下做法正确的是什么?

 


A.在成人和儿童之间快速通过

B.连续鸣喇叭提示后通过

C.从成人身后绕行

D.继续行驶,靠近前车

答案:A

分析:驾驶机动车遇到前方车辆正在停车时,需要提前减速并停车等待,等前车走后方可再过。

 

34.如图所示,驾驶机动车跟车行驶遇到出租车正在接送乘客时,以下做法正确的是什么?


A.停车等待

B.从对向车道加速超越

C.连续鸣喇叭催促

D.从非机动车道通过

答案:A

分析:驾驶机动车跟车行驶遇到出租车正在接送乘客时,应停车等待。

 

35.驾驶小型汽车跟随装满货物的大货车行驶时,应当注意以下哪些方面?

A.大货车制动距离相对较长

B.大货车可能抛洒货物

C.大货车盲区较大

D.大货车遮挡小型机动车视线

答案:ABCD

分析:驾驶小型汽车跟随装满货物的大货车行驶时,应当注意:大货车制动距离相对较长;大货车可能抛洒货物;大货车盲区较大;大货车遮挡小型机动车视线。

 

36.驾驶机动车在向左变更车道前,通过左后视镜看到图中情形时,以下做法正确的是什么?

A.开启左转向灯后直接变更车道

B.在确认左侧无其他车辆后,变更车道

C.开启左转向灯稍向左行驶,后车让行后再变更车道

D.开启左转向灯,让后方车辆通过后变更车道

答案:D

分析:驾驶机动车在向左变更车道前,通过左后视镜看到图中情形时,应开启左转向灯,让后方车辆通过后变更车道。

 

37.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?


A.适当鸣喇叭,加速通过

B.在行人或骑车人通过前提前加速通过

C.减速,停车让行

D.连续鸣喇叭使其让行

答案:C

分析:驾驶机动车遇到这种情况时,应该减速,停车让行。

 

38.如图所示,夜间驾驶机动车行经没有行人通过的人行横道时可加速通过。


答案:错

分析:夜间驾驶机动车行经没有行人通过的人行横道时减速、按喇叭通过。

 

39.如图所示,驾驶机动车遇到右侧车道车辆突然变更车道时,应当如何避让?


A.减速让行

B.加速行驶

C.向左打转向迅速超越

D.连续鸣喇叭

答案:A

分析:驾驶机动车遇到右侧车道车辆突然变更车道时,应当减速让行。

 

40.如图所示,夜间驾驶机动车遇到其他机动车突然驶入本车道,可加速从右侧车道绕行。

答案:错

分析:夜间驾驶机动车遇到其他机动车突然驶入本车道,不可加速从右侧车道绕行。

 

41.如图所示,驾驶机动车行经交叉路口遇到这种情况时,以下做法正确的是什么?


A.在骑车人通过前提前加速通过

B.加速通过

C.停车让行

D.连续鸣喇叭使其让行

答案:C

分析:驾驶机动车行经交叉路口遇到这种情况时,应停车让行。

 

42.存在以下哪种行为的申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证?

A.在考试过程中有舞弊行为

B.不能按照教学大纲认真练习驾驶技能

C.在考试过程中出现身体不适

D.未参加理论考试

答案:B

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第六章,法律责任,第七十八条,隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

 

43.驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。

答案:对

分析:《公安部令第123号》第四十九条:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交第四十八条:规定的证明、凭证。

 

44.持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,记分周期内有记分的,应当在记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,同时还应当申报身体条件情况。

答案:对

分析:《公安部令第123号》第六十条:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

 

45.《公安部令第123号》第六十条:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

A.保持行驶方向和车速不变

B.自己也打开远光灯行驶

C.降低车速,谨慎会车

D.加速通过,尽快摆脱眩目光线

答案:C

分析:夜间驾驶机动车遇对方使用远光灯,无法看清前方路况时,降低车速,谨慎会车,以免发生车祸、危险。

 

46.如图所示,驾驶机动车经过这种道路时,如果前方没有其他交通参与者,可在道路上随意通行。


答案:错

分析:驾驶机动车经过这种道路时,如果前方没有其他交通参与者,也不可在道路上随意通行,安全第一。

 

47.如图所示,驾驶机动车直行遇前方道路堵塞时,车辆可以在黄色网格线区域临时停车等待,但不得在人行横道停车。


答案:错

分析:驾驶机动车直行遇前方道路堵塞时,车辆不可在黄色网格线区域临时停车等待,也不可在人行横道停车。

 

48.如图所示,驾驶机动车在路口遇到这种交通信号时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人的情况下,可以通行。


答案:对

分析:驾驶机动车在路口遇到这种交通信号时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人的情况下,可以通行。

 

49.如图所示,驾驶机动车遇到右侧车辆强行变道,应减速慢行,让右前方车辆顺利变道。


答案:对

分析:驾驶机动车遇到右侧车辆强行变道,应减速慢行,让右前方车辆顺利变道。

 

50.驾驶机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情。

答案:对

分析:机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。

 
(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------