您好,欢迎来到鹏翔驾校!
精彩瞬间
热点内容
当前位置: > 档 案 室 > 理论资料 >

2015年8月理论考试新增题库三(科目一科目四必看)

时间:2015-08-24 14:24来源:鹏翔驾校 作者:admin 点击:
新增科一科四题目,必看! 1.如图所示,A车在这样的路口可以借用非机动车道右转弯。 答案:错 分析:驾驶机动车右转遇到这种情况时,需要给非机动车和行人让行。 2.如图所示,驾驶机动车在雨天行驶遇到这种情形时,以下做法正确的是什么? A.随时准备停车 B.

新增科一&科四题目,必看!

1.如图所示,A车在这样的路口可以借用非机动车道右转弯。


答案:错

分析:驾驶机动车右转遇到这种情况时,需要给非机动车和行人让行。

 

2.如图所示,驾驶机动车在雨天行驶遇到这种情形时,以下做法正确的是什么?
A.随时准备停车

B.减速行驶,防止泥水溅到行人身上

C.减速行驶,注意行人动态

D.鸣喇叭提醒行人后,加速通过

答案:ABC

分析:驾驶机动车在雨天行驶遇到这种情形时,做法正确的是:随时准备停车;减速行驶,防止泥水溅到行人身上;减速行驶,注意行人动态。

 

3.驾驶机动车在高速公路上行驶不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车

答案:对

分析:驾驶机动车在高速公路上行驶不得倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车。

 

4.夜间驾驶机动车在窄路遇到对面驶来非机动车时,以下做法正确的是什么?

A.连续变换远近光灯

B.开启危险报警闪光灯

C.使用远光灯,减速避让

D.使用近光灯,减速避让

答案:C

分析:驾驶机动车遇到非机动车违法在机动车道上行驶,并阻碍机动车前进时,注意非机动车辆的动向,减速行驶;谨慎驾驶低速通过;保持与非机动车安全车距;避让非机动车。

 

5.驾驶机动车通过积水路段时,应注意两侧的行人和非机动车,降低车速,防止路面积水飞溅。

答案:对

分析:驾驶机动车通过积水路面,且道路两侧有行人和非机动车通行时,减速慢行,避免积水打湿两侧行人和非机动车。

 

6.以下这个标志的含义是什么?


A.电子不停车收费专用车道

B.应急车道

C.绿色通道

D.快速公交车道

答案:A

分析:这个标志的含义是前方有电子不停车收费专用车道。

 

7.驾驶机动车驶入高速公路收费口时,没有安装ETC卡的车辆,不能驶入ETC车道。

答案:对

分析:驾驶机动车驶入高速公路收费口时,没有安装ETC卡的车辆,不能驶入ETC车道,装了才可以驶入。

 

8.驾驶机动车在高速公路减速车道行驶时要依次通行。

答案:对

分析:驾驶机动车在高速公路减速车道行驶时要依次通行。高速公路出口的匝道一般限速每小时60公里以下,弯道限速每小时40公里以下。而在高速公路上行驶时的车速远高于这两个数字,因此应当先减速再进入匝道。

 

9.如图所示,驾驶机动车遇到这种情况,以下做法正确的是什么?


A.长鸣喇叭催促行人快速通过

B.开启远光灯警示行人有车辆驶近

C.降低行驶速度,避让行人

D.适当加速从行人前方绕行

答案:C

分析:驾驶机动车遇到图中这种情况,应当降低行驶速度,避让行人。

 

10.当驾驶人的血液中酒精含量为100毫克/100毫升时,属于醉酒驾驶。

答案:对

分析:酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100毫升20毫克,并小于每100毫升80毫克为酒后驾车。

 

11.驾驶机动车在道路上发生交通事故,任何情况下都应标明现场位置后,先行撤离现场。

答案:错

分析:因为根据交通安全法的规定,如果机动车在道路上面发生了事故,那么必须要马上停车保护现场,如果有人员伤亡的情况,驾驶人应该马上去抢救受伤人员。并且报告执勤的交警或交通管理部门。如果因为抢救伤员而而变动了现场的话,就要表明位置。路人或过往的车辆驾驶人或乘客都应该协助帮忙。如果在道路上发生交通事故,没有造成人员伤亡的,当事人没有对事故有任何争议的,可以撤离现场恢复交通次序,双方自行协商处理损害赔偿就行了。如果说有争议的话,那么不要撤离现场,需要马上报个相关的交警来处理。

 

12.申请人患有精神病的,可以申领机动车驾驶证,但是在发病期间不得驾驶机动车。

答案:错

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;(四)申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的;(五)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的。

 

13.在暂住地初次申领机动车驾驶证的,不能直接申领大型货车驾驶证。

答案:对

分析:在暂住地初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车的机动车驾驶证。

 

14.机动车驾驶证有效期超过一年以上未换证的,驾驶证将被注销。

答案:对

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第四十二条机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:(一)死亡的;(二)身体条件不适合驾驶机动车的;(三)提出注销申请的;(四)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;(五)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的。

 

15.驾驶证审验内容不包括以下哪一项?

A.道路交通安全违法行为、交通事故处理情况

B.身体条件情况

C.道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况

D.机动车检验情况

答案:D

分析:驾驶证审验内容包括:道路交通安全违法行为、交通事故处理情况;身体条件情况;道路交通安全违法行为记分及记满12分后参加学习和考试情况。

 

16.上道路行驶的机动车驾驶人未携带机动车驾驶证、行驶证的,除扣留机动车外,并受到什么处罚?

A.警告

B.罚款

C.拘留

D.吊销驾驶证

答案:B

分析:《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十三条“有下列情形之一的,因无其他机动车驾驶人代替驾驶、违法行为尚未消除、需要调查或者证据保全等原因不能立即放行的,可以扣留车辆:(一)未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未携带行驶证、机动车驾驶证的。

 

17.以下哪种行为处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证?

A.醉酒驾驶机动车的

B.故意遮挡机动车号牌的

C.使用其他车辆保险标志的

D.因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的

答案:D

分析:依据《中华人民共和国道路交通安全法》:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

 

18.驾驶机动车在匝道内行驶,以下做法正确的是什么?

A.可以超车

B.可以倒车

C.依次通行

D.可以掉头

答案:C

分析:“匝道”是指立交桥或高架路的进出道引道。驾驶机动车在匝道内行驶,可依次通行,不可倒车、掉头、超车。

 

19.驾驶机动车在隧道中超车时应该注意观察、谨慎驾驶。

答案:错

分析:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定,行经繁华路段、交叉路口、铁路道口、人行横道、急弯路、宽度不足4米的窄路或者窄桥、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得超车。

 

20.驾驶机动车夜间通过拱桥时应当交替使用远近光灯示意。

答案:对

分析:《道路交通安全法实施条例》第五十九条:机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

 

21.驾驶机动车在山区冰雪道路上行驶,遇到前车正在爬坡时,后车应选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡。

答案:对

分析:驾驶机动车在山区冰雪道路上行驶,遇到前车正在爬坡时,后车应选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡,后车应远离前车,避免前车打滑后退相撞。

 

22.隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请机动车驾驶证,申请人在多少年内不得再次申领机动车驾驶证?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

分析:机动车驾驶证申领和使用规定》第六章,法律责任,第七十八条隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

 

23.以下哪种行为机动车驾驶人将被一次记12分?

A.驾驶机动车不按规定避让校车的

B.驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的

C.驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的

D.驾驶与准驾车型不符的机动车的

答案:D

分析:机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

(一)醉酒后驾驶机动车的;

(二)机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;

(三)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(四)违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;

(五)使用他人机动车驾驶证驾驶机动车的;

(六)驾驶与准驾车型不符的机动车的;

(七)超过三个月不缴纳罚款或者连续两次逾期不缴纳罚款的。

 

24.驾驶机动车在道路上发生交通事故,当事人不能自行移动车辆的,应当保护现场并立即报警。

答案:对

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》中第七十条第一款规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场。也就是说,司机发生交通事故,不论损失大小,首先必须要停车,保护现场。然后根据损失的大小确定下一步应当做什么。

 

25.驾驶机动车时接打电话容易引发事故,以下原因错误的是什么?

A.单手握方向盘,对机动车控制力下降

B.驾驶人注意力不集中,不能及时判断危险

C.电话的信号会对汽车电子设备的运行造成干扰

D.驾驶人对路况观察不到位,容易导致操作失误

答案:C

分析:驾驶机动车时接打电话容易引发事故,主要是因为接电话时单手握方向盘,对机动车控制力下降;驾驶人注意力不集中,不能及时判断危险;驾驶人对路况观察不到位,容易导致操作失误。

 

26.如图所示,在这起交通事故中,以下说法正确的是什么?


A.A车负全部责任

B.B车负全部责任

C.各负一半的责任

D.B车负主要责任

答案:A

分析:这起交通事故主要是因为A车绕开障碍物时未提前观察减速为B车让行造成的,所以A车全责。

 

27.如图所示,驾驶机动车行经该路段时,应减速慢行,避免因眩目导致的交通事故。

答案:对

分析:该路段为隧道出口,驾驶机动车行经该路段时,应减速慢行,避免因光线突然变化,阳光眩目导致的交通事故。

 

28.驾驶机动车遇到前方低速行驶的洒水车作业时,以下做法错误的是什么?

A.注意避让

B.若洒水车有指示箭头,在确保安全的情况下按箭头指示方向变更车道

C.若洒水车无指示箭头,在确保安全的情况下选择合适的车道变更

D.通过洒水车时应急加速通过

答案:D

分析:驾驶机动车遇到前方低速行驶的洒水车作业时,需要注意避让;若洒水车有指示箭头,在确保安全的情况下按箭头指示方向变更车道;若洒水车无指示箭头,在确保安全的情况下选择合适的车道变更。


29.驾驶机动车在高速公路上遇到雨雪天气时,需要降低车速、保持安全距离的原因,以下说法错误的是什么?

A.能见度下降,驾驶人难以及时发现前方车辆

B.此类天气条件下的道路上,车辆的制动距离变长

C.为车辆安全行驶提供足够的安全距离

D.降低恶劣天气对车辆造成的损害

答案:D

分析:驾驶机动车在高速公路上遇到雨雪天气时能见度下降,驾驶人难以及时发现前方车辆,在此类天气条件下的道路上,车辆的制动距离变长,需要降低车速,为车辆安全行驶提供足够的安全距离。

 

30.驾驶机动车在高速公路发生故障,需要停车排除故障时,以下做法先后顺序正确的是?①放置警告标志,转移乘车人员至安全处,迅速报警②开启危险报警闪光灯③将车辆移至不妨碍交通的位置④等待救援

A.④③①②

B.①②③④

C.③②①④

D.②③①④

答案:D

分析:驾驶机动车在高速公路发生故障,需要停车排除故障时,应当进行如下顺序的操作:开启危险报警闪光灯;将车辆移至不妨碍交通的位置;放置警告标志,转移乘车人员至安全处,迅速报警;等待救援。

 

31.驾驶机动车应尽量骑轧可跨越车道分界线行驶,便于根据前方道路情况选择车道。

答案:错

分析:根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条:机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:(一)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;(二)在匝道、加速车道或者减速车道上超车;(三)骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;(四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车;(五)试车或者学习驾驶机动车。

 

32.如图所示,前车通过积水路段的方式是不文明的。


答案:对

分析:行车经过积水路段应当慢行,注意行人不可将水溅到行人

 

33.申请小型汽车驾驶证的,年龄应在18周岁以上70周岁以下。

答案:对

分析:根据机动车驾驶证申领和使用的新规定,申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,应当在18周岁以上,70周岁以下。

 

34.驾驶机动车正在被其他车辆超越时,被超车辆减速靠右侧行驶的目的是什么?

A.以便随时停车

B.给该车让出足够的超车空间

C.避让行人与非机动车

D.提醒其他交通参与者注意避让

答案:B

分析:被超车辆减速靠右侧行驶,靠右对方才有空间超车,减速,对方超车距离缩短,超车空间才会加大。

 

35.在交叉路口、隧道内均不能倒车。

答案:对

分析:根据交通法,机动车在交叉路口、隧道内均不能倒车。

36.遇到这样的路口,以下哪做法是正确的?

A.快速闪烁前照灯,提醒前方车辆快速驶离路口

B.紧急制动保证车辆能够在停车线前停止

C.降低车速确认安全后通过

D.快速从前方车辆后方绕行

答案:A

分析:驾驶机动车在山区道路行驶时,应当注意上坡路段的安全距离应比平坦路段的大;急弯路段不可以超车、不可以紧随前车。

 

37.行车中遇牲畜通过道路影响通行时,可采取连续鸣喇叭的方式进行驱赶。

答案:错

分析:行车中遇牲畜通过道路影响通行时,应该减速并保持较大安全距离。切勿持续或临近鸣喇叭,以免惊扰动物,引起骚乱,或是放牧人为保护动物而冲到马路中间引发事故。

 

38.停车后,驾驶人应当提醒乘车人开启车门前注意观察后方来车。

答案:对

分析:停车后,驾驶人应当提醒乘车人开启车门前注意观察后方来车,以防发生意外。

 

39.驾驶机动车驶入高速公路收费口应减速慢行,有序行驶,选择绿灯亮起的收费口进入。

答案:对

分析:驾驶机动车驶入高速公路收费口时应减速慢行,有序行驶,选择绿灯亮起的收费口进入,亮起红灯的收费口表示该口不能使用。

 

40.如图所示,驾驶机动车遇前方车流行驶缓慢时,借用公交专用道超车是正确的。


答案:错

分析:机动车不得借用公交专用道行驶或超车。

41.如图所示,驾驶机动车行驶至车道减少的路段时,遇前方机动车排队等候或行驶缓慢时,以下做法正确的是什么?

A.右侧车让左侧车先行

B.每车道一辆依次交替驶入左侧车道

C.左侧车让右侧车先行

D.右侧车寻找空隙提前进入左侧车道

答案:B

分析:驾驶机动车行驶至车道减少的路段时,前方机动车排队等候或行驶缓慢时,应当每车道一辆依次交替驶入左侧车道。

 

42.驾驶证丢失后,驾驶人可以继续驾驶机动车。

答案:错

分析:驾驶证丢失后,驾驶人不可继续驾驶机动车,应该向核发地车辆管理所申请补发。

 

43.已注册登记的机动车,改变机动车车身颜色的应到公安交通管理部门申请变更登记。

答案:对

分析:《中华人民共和国道路运输条例》说明,已注册登记的机动车,改变机动车车身颜色的应到公安交通管理部门申请变更登记。

 

44.申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,申请人在多少年内不得再次申领机动车驾驶证?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:A

分析:根据123号令第六章法律责任的规定:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

 

45.如图所示,驾驶机动车经过这种道路时,应降低车速在道路中间通行。


答案:对

分析:图中道路两侧都有行人,驾驶机动车经过这种道路时,需要降低车速在道路中间通行。

 

46.驾驶机动车在高速公路减速车道行驶时,以下做法正确的是什么?

A.可以超车

B.可以倒车

C.依次通行

D.可以掉头

答案:C

分析:“匝道”是指立交桥或高架路的进出道引道。驾驶机动车在匝道内行驶,可依次通行,不可倒车、掉头、超车。

 

47.以下关于驶离高速公路的做法正确的是什么?

A.提前开启右转向灯

B.驶入减速车道

C.按减速车道规定的时速行驶

D.加速直接驶离高速公路

答案:ABC

分析:驶离高速公路的做法正确的是:提前开启右转向灯;驶入减速车道;按减速车道规定的时速行驶。

 

48.关于在高速公路匝道路段行驶,以下说法正确的是什么?

A.从匝道驶入高速公路,应当开启右转向灯

B.驶离高速公路进入匝道时,应当开启右转向灯

C.可在匝道上超车

D.驶入错误的匝道后,可倒车行驶回高速公路

答案:B

分析:匝道”是指立交桥或高架路的进出道引道。高架:进口路和出口路是分开的,只能顺行,车辆错过了下匝道,就不能从上匝道下路,只能从下一个出口下路。立交桥:匝道的进出,也是按照设定的标志行驶。不管是高架的匝道还是立交桥的匝道,都不能掉头、倒车、超车或是停车。驶离高速公路进入匝道时,应当开启右转向灯。

 

49.驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有能见度小于100米的气象条件时,如何安全行驶?

A.与前车保持50米以上的距离

B.车速不得超过40公里

C.开启危险报警闪光灯

D.在应急车道行驶

答案:ABC

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条:“机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离。

 

50.如图所示,驾驶机动车在暴雨天气条件下行驶,当刮水器无法刮净雨水影响行车安全时,以下做法正确的是什么?

A.减速行驶

B.集中注意力谨慎驾驶

C.注意观察,减速靠边停车

D.以正常速度行驶

答案:C

分析:驾驶机动车在暴雨天气条件下行驶,当刮水器无法刮净雨水影响行车安全时,应当注意观察,减速靠边停车。

(责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------